イースト菌なら3時間、天然酵母だと?

こんにちは🌼

甲田としえです😊

 

9月いっぱい

HPブログとアメブロ、

同じ記事で参ります。

 

いろいろ変わってごめんなさい!

※こう見えて私、

ちゃんと傷つく人間なので

できれば夢の中で文句を言って下さい(笑)

 

---

 

パンって、自分で作ると

ほんっとおいしいですよね!

 

 

でも、

いつもイースト菌で作るから

天然酵母のパン屋さんのパンは

もっと美味しいんだよね~

 

 

 

 

あのイースト菌ってやつ、

3時間で発酵してくれるらしいです。

 

 

 

でも

 

 

天然酵母だと・・・

 

 

 

 

 

 

 

なんと!

 

 

 

 

 

 

発酵に

 

18時間もかかるんだって!!!

 

 

 

すぐに出来てしまう

即効性のあるものよりも

 

 

じわじわ、ゆっくり

時間をかけたものが

出来上がりに差をつける

 

 

 

 

 

 

これって

子育ても同じだと思いませんか?

 

 

 

 

 

 

人生の基礎・土台づくりに

じわじわ、ゆっくり時間をかける。

 

 

 

根っこを伸ばす、太くする。

 

 

 

その手間と努力の積み重ねが

ゆくゆく大きな差をつけます。

 

 

 

人生の基礎・土台・根っこと聞いたら、

もうあなたはピンと来てますね!

 

 

 

そう、それが

「非認知能力」です。

(→かっこうで最も大事にしている力ね) 

 

 

目に見えないけど、

点数よりも人生を支える力のこと。

 

 

 

「非認知能力」を

じっくり、ゆっくり高めましょう!

 

 

 

天然酵母のパンのように・・・